• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене

Русская Православная Церковь Заграницей

Воскресная проповедь

E-mail Печать

После воскресной литургии смотрите и слушайте проповеди архиепископа Марка Берлинского и Германского и протоиерея Николая Артемова из Кафедрального собора свв. Новомучеников и исповедников Российских.

Проповеди архиепископа Марка
-
Записи протоиерея Николая Артемова на русском языке
- Проповеди протоиерея Николая Артемова на немецком языке

По просьбам наших прихожан и посетителей сайта предоставляем возможность записи прослушивать и скачивать

2014 2013 / 2012 / 2011 / 2010 /

6 января / 19 января - Богоявление. Просвещение. Крещение Господне . (Архиепископ Марк)

"...Благодать Божия - это сила Божия. Ее нельзя изгнать. Она присутствует, но подавлена Тобою, заброшена Твоими грехами. И от этого происходит раздвоение души и тела. Ибо душа - Божия, а тело, если оно не готово к покаянию, служит дьяволу. Но человек может прийти в себя, покаяться, тогда Благодать оживает и руководит таким человеком. Покаяние - это второе крещение...."

Аудиозапись проповеди прослушать - мп3

 

Прихожане в Мюнхене отмечают престольный праздник

E-mail Печать

Божественный смысл страдания человек может понять только при помощи благодати. Для этого Господь утешает скорбящих учеников Своих и всех нас, посылая нам Духа Утешителя, Духа Истины, Который наставитъ нас на всякую истину (Ин 15, 26; 16, 13).

- Канон Новомученикам и Исповедникам Российским на церковно-славянском языке -

Прихожане кафедрального собора Святых Новомученников и Исповедников Российских в Мюнхене отмечают свой престольный праздник и приглашают всех к участию в молитве и праздновании!
7 февраля 2015 в 17:00 -  Всенощное бдение, 8 февраля  2015 в 10:00 - Божественная Литургия

Святые Новомученики Российские близки нам по времени и по духу, в котором мы воспитаны, и который мы в силу наших возможностей восприняли. Сегодня здесь, в иконостасе нашего храма находятся частицы мощей свв. преподобномучениц Елисаветы и Варвары, особенно нам близких. Преподобномученица Великая княгиня Елисавета была Дармштадтской принцессой, которая оставила свое отечество и нашла новую родину – духовную и телесную. К ней в страшные дни гонений присоединилась ее келейница, русская послушница Варвара, и пошла с ней на страдания.
Мученичество, это то же самое, что христианство. Эти два слова имеют одно и то же значение. Ненависть, направленная против Христа и Его последователей не должна нас удивлять. Она естественна, она предсказана Самим Господом, сказавшим: Аще мiръ васъ ненавидитъ, ведите, яко Мене прежде васъ возненавиде (Ин 15, 18).
Какие же мы ученики, если не идем по стопам нашего Учителя? Господь предупреждает нас, чтобы мы не соблазнялись, если нам приходится страдать ради Него. И мы страдаем, каждый в свою меру – не только Новомученики, которым посвящен наш храм, и мученики всех веков, но и мы, ибо только тогда мы – христиане.

 

Стремление жить по Евангельским заповедям

E-mail Печать

Идея святости выступала на протяжении веков смыслообразующим фактором становления личности. Самое светлое, самое пронзительное, самое красивое, подлинное, это подвиг и страдания ради Христа, опыт положения своей души ради Церкви. Это, действительно, всемирное явление, это то, несомненное, что было в ХХ веке. Прославлено очень много великих святых, подвижников, мучеников, исповедников, святителей, которые достойны, чтобы поинтересоваться их подвигом, и вместе с тем отчего-то они не воспринимаются, умалчиваются, игнорируются. Жития древних святых читаются более увлекательно и заинтересованно нами, чем мученический ад тех, кто жил совсем недавно, в культурно психологической атмосфере, которая нам понятна. Слишком мало похожи эти новомученики на былинных героев, и слишком сильно – на обычных людей. Слишком близко время, когда они жили. Отсюда – слишком не укладываются они в привычные стереотипы святости. Сознание и не готово к разрыву стереотипа.

Если это жития древние, то всегда невероятное, выходящее за пределы здравого смысла, логики, рационального восприятия мира непрестанное чудо, постоянное вмешательство Бога и ангельских сил и яркая победоносность святого над своими мучителями. Если же мы смотрим на акты мучеников ХХ века, то мы не видим ничего подобного. Будто бы нет видимых вмешательств Господа, Пресвятой Богородицы, святых. Не видно той победоносности, напротив – страдания, поражения, раздавливания железным сапогом того или иного христианина. В строго исконном христианском смысле если человек претерпел, хотя его и раздавили, замучили, растерзали, претворили в лагерную пыль, то да, он и есть победитель.

 

Будем сами святыми со святыми

E-mail Печать
Одна мысль святого имеет силу изменить всю жизнь.
Есть такая уловка: представления о святости увести ввысь, поднять настолько, чтобы святость заведомо казалась недоступной и недостижимой. Нереальной. А на деле святая практика проста – практична. Реальна. Бог дарует каждому из нас время. Это время мы можем наполнять светом святых.
Время жить со святыми.
В течении года Церковь ежедневно поминает святых, чтобы все последующие поколения могли себе усвоить их жизнь, дела, слова, и в первую очередь образ мыслей, образование сердца. Так в непрерывной преемственности святость проникает в грешный мир, находит место. И в наше время по земле ходят святые люди, угодники Божии, сосуды Духа Святого - эти живые примеры для подражания. Но узнать их сможет только тот, кто сам будет жить в том же Духе.

"Мы, рассказав немного о житии и деяниях одного и в немногом показав характерную сущность жизни этого подвижника, будем в своём повествовании переходить к другому."

ЯНВАРЬ:

ИУЛИАН
Многие из живших и вблизи его, и в отдаленности от него, учились у него возвышенному любомудрию (ибо молва о нём быстро пронеслась повсюду); многие приходили и умоляли его принять их в свою школу подвижничества, прося позволить жить при нём, как при наставнике и руководителе. Питались же они, подобно своему наставнику, ячменным хлебом, приправленным солью. А позднее они собирали дикие овощи, складывали их в сосуды и заливали их нужным количеством рассола — это был запас их, сберегаемый на случай нужды для больных.

 

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене

Русская Православная Церковь Заграницей

Православие.Ru
Патриархия.RU

Расписание богослужений

Приглашаем на престольный праздник - 8.02.2015


Просмотры материалов : 2224068
Сейчас 1214 гостей онлайн
@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München