• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене

Русская Православная Церковь Заграницей

Воскресная проповедь

E-mail Печать

После воскресной литургии смотрите и слушайте проповеди архиепископа Марка Берлинского и Германского и протоиерея Николая Артемова из Кафедрального собора свв. Новомучеников и исповедников Российских.

Проповеди архиепископа Марка
-
Записи протоиерея Николая Артемова на русском языке
- Проповеди протоиерея Николая Артемова на немецком языке

По просьбам наших прихожан и посетителей сайта предоставляем возможность записи прослушивать и скачивать

Год 2014 Год 2013 / Год 2012 / Год 2011 / Год 2010 /


27
октября / 9 ноября - Неделя 22-я по Пятидесятнице (Архиепископ Марк)

"... Спасение - это неизреченный, таинственный и чудесный подвиг - величественный и страшный; это беспрерывное сораспинание себя со Христом для того, чтобы совоскреснуть с Ним. Это наша цель. И к этой цели мы идем одним только Крестом..."

Аудиозапись проповеди прослушать - мп3

 

Знаете ли Вы, что такое пост?

E-mail Печать

«Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях» св. Исаак Сирин

Иметь правильное представление о посте важнее, чем многим представляется. В общей сложности в году более 200 постных дней, что составляет более половины года, а значит и более половины жизни с момента крещения. Если пост стал неотьемлемой частью жизни, также как и все то, что бережно хранит и передает веками православная Церковь, тогда со временем изменяется жизнь как-бы сама собой и человек живет в непрестанном чуде, но и в непрестанном подвиге.

Понуждать себя жить в истине - это подвиг, "закрывать же глаза", пренебрегать  истиной и творить то, что очевидно против Его Святой Божественной Воли - падение. Только тогда добродетель перед Богом истинная, когда приносится, как чистая жертва любви с понуждением себя и отказом от своей воли ради жизни с Богом в вечности, которая начинается уже здесь, в этой жизни. ( Времена православных постов )

Господь сказал: " Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." Матф.7:13-14

Начало Рождественского поста 28 ноября 2014 (15 ноября ст.ст)

Пост - это духовное делание. Читая святых отцов становится понятнее, не столько разуму, а более душе, что происходит во время поста. Творения святых отцов о посте только подтверждают, что в Церкви во все времена и до ныне все совершается Духом Святым. Во все времена были люди, которые услышали Слово Божие, последовали Ему и стали святыми. Во все времена путь к свободе от греха и к святости был тесно связан с постом и молитвой. В наше время тот-же Дух призывает взять на себя подвиг поста и хочет освятить ищущих Его и верующих.

 

Православный открытый семинар

E-mail Печать

Наш открытый семинар пройдет в 2014 году с 25 по 27 декабря.
(Темы и программа семинара)

Привычная дата открытия 25 декабря - так и в этом году мы открываем в четверг, 25 декабря после обеда наш Православный открытый семинар. Открытие встречи - в 15:00 часов.

Более 30-ти лет подряд ежегодно в Мюнхене проводится этот наш Правoславный семинар. В наше время не составляет труда найти любую информацию. Но и во все предыдущие годы основной целью этих встреч был не недостаток в информации, а дать возможность всецело ощутить, прочувствовать Православие. Такая встреча - это живое общение с пастырями, ежедневные богослужения, совместные трапезы, знакомства, обсуждения, может быть даже неудобства ночевок, - несколько дней иной жизни.

На семинар собирается более ста человек (смотрите материалы семинара 2009 - 2010 - 2011- 2012) и мы уже теперь заранее просим, особенно докладчиков, присылать свои заявки и предложения по эл.адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , чтобы заблаговременно оформить все необходимые документы (визы). - отправить заявку -

Приглашаем всех православных, заинтересованных побольше узнать о жизни своей Церкви, независимо от возраста и места жительства. Просим заранее записываться, указывая имя и фамилию, а также электронный адрес и телефон(ы) - причем каждого участника отдельно, но отмечая и супружество. Это необходимо для организации ночлегов (сообщите: нуждаетесь или у вас есть, где остановиться в Мюнхене) и питания.

Расписание семинара 2014 - / - Доклады на семинарах - / - Регистрация: отправить заявку

 

Будем сами святыми со святыми

E-mail Печать
Одна мысль святого имеет силу изменить всю жизнь.
Есть такая уловка: представления о святости увести ввысь, поднять настолько, чтобы святость заведомо казалась недоступной и недостижимой. Нереальной. А на деле святая практика проста – практична. Реальна. Бог дарует каждому из нас время. Это время мы можем наполнять светом святых.
Время жить со святыми.
В течении года Церковь ежедневно поминает святых, чтобы все последующие поколения могли себе усвоить их жизнь, дела, слова, и в первую очередь образ мыслей, образование сердца. Так в непрерывной преемственности святость проникает в грешный мир, находит место. И в наше время по земле ходят святые люди, угодники Божии, сосуды Духа Святого - эти живые примеры для подражания. Но узнать их сможет только тот, кто сам будет жить в том же Духе.

(13) 26. ноября - Святитель Иоанн Златоуст

"Вот чем порождается радость! Именно, когда мы имеем такую душу, что никому не мстим, но всем благодетельствуем, тогда каким образом, скажи мне, может проникнуть в нее жало скорби? Каким образом вообще может быть опечален тот, кто столько радуется в злострадании, что причинившему зло платит благодеяниями? Но как это возможно, говорят? Возможно, если захотим."

Если не должно воздавать злом за зло, то тем более – злом за добро, тем более воздавать злом, когда наперед не сделано зла. Но такой-то, говоришь, человек злой; он оскорбил меня и много причинил обид. Ты хочешь мстить ему? Не мсти. Оставь его без наказания. Довольно ли будет этого? Нет! "Но всегда ищите добра и друг другу и всем". В том состоит высшее любомудрие, чтобы не только не платить злом за зло, но (платить) добром. Поистине это такое мщение, которое приносит и вред другому и пользу тебе, вернее же сказать – великую пользу и ему, если он захочет. И чтобы ты не подумал, что это сказано по отношению к одним только верным, для этого (апостол) сказал: и друг к другу и ко всем. (гл. 10,2)

Всегда благодарить есть свойство любомудрствующей души. Ты потерпел какое-нибудь зло? Но если хочешь, оно вовсе не будет злом. Возблагодари Бога, и зло обратится в добро. Скажи и ты подобно Иову: "да будет имя Господне благословенно" (Иов.1:21). В самом деле, скажи мне, что такое потерпел ты? Тебя постигла болезнь? Но в этом нет ничего необыкновенного, потому что тело наше смертно и подвержено болезням. У тебя случился недостаток в деньгах? Но их можно и приобресть, и потерять, и они остаются здесь. Против тебя злоумышляют и клевещут враги? Но виновники этого не нам причиняют обиду, а самим себе. "Душа же", – сказано, – "согрешающая, та и умрет" (Иезек.18:20). А согрешил не тот, кто потерпел зло, но тот, кто причинил зло. Следовательно, должно не мстить умершему, а молиться за него, чтобы исхитить его у смерти. Не видите ли, что пчела, ужаливши, умирает? Чрез это насекомое Бог научает нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергнемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль; но сами, подобно этому насекомому, уже не останемся живы. (гл. 10,2)

 

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене

Русская Православная Церковь Заграницей

Православие.Ru
Патриархия.RU

Расписание богослужений

Православный открытый семинар


Просмотры материалов : 2140792
Сейчас 639 гостей онлайн
@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München