• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей

Исповедь


Слово святителя Луки перед исповедью

E-mail Печать

Слово святителя Луки Войно-Ясенецкого, Симферопольского и Крымского (1961) перед исповедью

Приходите вы в пост к Владыке душ и телес ваших с покаянием, а мне надлежит дать вам наставлениСлово святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Симферопольского и Крымского (+1961г.) перед исповедьюе, как должны вы каяться, ибо многие не умеют каяться должным образом.
Выслушайте слова святого пророка Иоиля: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему (Иоиль. 2, 12).

Не довольно того, что делали древние иудеи при покаянии: разрывали одежды свои. Надо разорвать нам сердце свое, надо приступить к великому Таинству Покаяния с плачем и рыданием, надо приступить к нему, заранее глубоко и серьезно подготовившись, вспомнив все, что нагрешили перед Богом, ничего не оставляя без внимания.
А когда вспомните, тогда слезы ваши да омоют сердца ваши. Расторгните сердца ваши и приступите к покаянию, к исповеди, как к великому Таинству, установленному Самим Господом нашим Иисусом Христом. Помните и знайте, что нет никакого греха, который не мог бы быть прощен при глубоком-глубоком и искреннем покаянии.

 

 

Подготовка к таинству покаяния. Исповедь.

E-mail Печать
Исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие - аудио: о чем говорить на исповеди -

Download

- Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями
- Вопросы готовящимся приступить к таинству Покаяния
- Грехи против Бога, себя и ближнего
- Определение грехов по десяти заповедям
- В чем заключается правильная исповедь

- Исповедь детей

 

Об исповеди в Пасхальную ночь

E-mail Печать

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светлую Пасхальную ночь в наш храм приезжают очень многие православные христиане издалека. Они стремятся исповедоваться и причаститься в праздник. Народу очень много, но священно­служителей для исповеди – всего двое. Мы рады благому стремлению приобщиться к Христовой Церкви. При этом в такой исключительный день просто физически не возможно исполнить следующие два особенных пожелания:

1) Я не могу остаться до конца, и причащаться не буду, но все-таки хотел(-а) бы исповедоваться...
2) Я пришел (пришла) первый раз исповедоваться...

 

О таинстве покаяния и исповеди

E-mail Печать

Доклад архиепископа Марка на открытом православном семинаре 2001 г.

Доклад архиепископа Марка: В начале доклада владыка обратил внимание слушателей на то, что в истории Церкви были большие промежутки времени, когда покаяние, и в особенности исповедь, были почти вытеснены из жизни христиан, например, ХIII-ХХ вв. В этот период в России считалось нормальным, если человек исповедовался и причащался раз в году. До недавнего времени такая практика существовала также в Сербии и Греции. В Греции далеко не все священники имели право принимать исповедь. Обычно священники моложе 45-50 лет не исповедовали. Духовниками (и для мирян также) были, как правило, монахи.

За последние 30-35 лет во всех поместных Церквах происходит возвращение к истокам, к частой исповеди. Люди, отвыкшие от частой исповеди, теряют ощущение своей греховности. Многие даже не отдают себе отчета, почему они грешат. Блаженнейший митрополит Антоний писал об этом: «Три четверти, или может быть девять десятых наших грехов, ошибок, и даже преступлений происходит потому, что люди не хотят подумать о своих словах и действиях прежде, чем что-либо сказать или сделать. Кто не работает над собой, тот не знает, какое огромное значение для души и для разумной жизни имеет даже минутное отрешение от окружающей суеты и сосредоточение мыслей и совести над тем, что требует от тебя Господь в данных остоятельствах, вообще в данное время».

 

Исповедь детей

E-mail Печать
"Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг рода человеческого и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст." св.прав. Иоанн Кронштадтский

Вниманию родителей! Великим постом младенцев причащают только по субботним и воскресным дням, когда служится Божественная Литургия Василия Великого или Иоанна Златоуста. На литургии Преждеосвященных Даров младенцы не причащаются.

Покаяние - это Таинство, в котором верующий исповедует (то есть произносит устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Очень важно готовить детей к первой исповеди.
Исповедь детей, особенно приступающих впервые к этому спасительному Таинству, есть дело величайшей важности. Здесь, в покаянии, перед пастырем, служителем Божиим, дети раскрывают свою душу и получают от него властью, данной ему свыше, не только прощение, но и наставление в нравственной жизни. От отношения детей к их первой исповеди часто зависит их последующее отношение к этому великому и спасительному Таинству. Как пастырям, так и родителям при подготовке детей к исповеди надо иметь в виду:

 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей



@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München