• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Великий пост Православность учения святителя Григория Паламы

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей

Православность учения святителя Григория Паламы

E-mail Печать
Православия догматы насадил еси, злославия блаженне отсекая терние
и веры семя умножая добре, одождением словес твоих,
стократный клас, яко деятельный земледелатель Богу принесл еси.
Непорочнаго твоего жития блаженне светлости удивишася ангел и человек собори:
ибо произволением твердый страдалец и постник явился еси,
и иерарх, и достойный служитель Божий, и друг искренний
(из богослужения Утрени, стихиры на "хвалитех")

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ио.1:14)

"Великий пост"- " О посте" - " Исповедь" - " Причастие" - "Молитва"

Церковь заботится об истине и своей соборной жизнью определяет границы, которые называет догматы и каноны. В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь празднует восстановление иконопочитания. Торжество Православия - это завершение периода семи Вселенских соборов и победа над ересями. Святой Григорий Палама, чью память Православная Церковь совершает во второе воскресенье Великого поста (с 1368 г.), один из величайших святых нашей Церкви, защитник истинной умно-сердечной молитвы, которая проникает вглубь сердца, и учения о троичном свете преображения Христова, который может человек видеть духовными очами и призван видеть.

Проповедь прот. Николая Артемова

Dim lights Download

Бог познается не интеллектом, но всем человеком: и телом, и душей, и духом и умом. Так молиться - значит иметь несотворенные силы, Троичные, Божии, являющие Бога в человеке и в человечестве. Это тот опыт молитвы, в которой открывается вся Троица. Защищал он от тех, которые мнили интеллектом и разумом познавать Бога. Потому что на Западе явилось и распространилось то восприятие, которое отвело мир от Христа. В истории человечества в XIV в. наступил такой момент, когда с Запада на Восток к грекам в православную среду вторглись люди, которые говорили и мыслили внешними категориями. Они не имели опыт сыновства. Считая, что Бога нужно понимать интеллектуально, навязывали это учение.

Внутренний дар благодати воспринимается опытом Богообщения и его существование невозможно доказать тем, кто не живет в полноте Церкви. В Греции на горе Афон монахи в многовековой православной традиции хранили опыт  живого общения с Богом в сосредоточенной духовной молитве, трезвении, умном делании, и они почувствовали ложь в принесенном учении. Они обратились к своему собрату, к монаху в священническом сане Григорию, греку, который был образован и хорошо знал философию, опровергнуть воздвигнутые обвинения на монахов Святой горы в двоебожии и нападки на образ их молитвы. Первым документом, изданным против нападок, был «Святогорский томос», составленный самим Григорием Паламой и подписанный игуменами и монахами Святой горы. Таким образом все афонское монашество восстало против лжеучения и признало в Григории своего авторитетного выразителя.

«Святогорский томос» читает и поясняет прот. Николай Артемов Download

Григорий, несмотря на то, что в возрасте пяти лет остался без отца, получил прекрасное образование. До двадцати лет он жил и обучался наукам при царском дворе в Константинополе у самых лучших учителей того времени. Но стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства юноша Григорий, оставив и положение и карьеру, пришел на Афон. Вначале Григорий жил в послушании у старца. После его кончины нес различные послушания в лавре. Испытал себя также в уединении и затворе. В период вынужденного ухода со Святой горы (из-за нападений от турков) по просьбе братии принял священнический сан. Основал и руководил отшельническим скитом. По возвращении на Афон недолгое время был игуменом монастыря. За это время будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. Он постоянно стремился вернуться к безмолвию пустыни.

Из глубочайшего опыта Православия он говорил о молитве истинной. И этот его ответ прогремел по всей восточной православной Европе. Церковь в заботе об истине неоднократно в тот период созывала соборы. Благодаря участию православного монаха с Афона на соборах в Константинополе вся Православная Церковь обогатилась учением, которое до тех пор было сокрытым опытом монахов, и которое так ясно и убедительно смог раскрыть Григорий Палама. Он отверг еретическое учение, которое могло проникнуть в Церковь. За святую ревность к утверждению учения Православной Церкви св. Григорий от священного Собора и императора убежден был принять рукоположение во архиепископа Фессалоникийского (Солунского).

В дальнейшем возникали новые лжеучения и противники, и снова на других двух соборах также Григорий Палама убеждал в истине. Враждебность к святому и его вмешательство в политическое столкновение привели к тому, что большую часть дальнейшей жизни он провел в заточениях и темницах. Состоялось два собора для осуждения св. Григория, его пытались отлучать от церкви, а также в течении одного года он провел в мусульманском плену у турков. Но святой претерпел все испытания и был оправдан, а его противники  осуждены.
В то время его молитвой и его действием было два собора, в которых установили правила веры, которые действительны и до сего дня. На первом из этих соборов было утверждено учение о единстве Божества и различии между сущностью и нетварными энергиями. На втором соборе было принято шесть догматических определений. На втором соборе помимо утверждения различия между сущностью и энергией была провозглашена непричаствуемость Божественной сущности и возможность приобщения Божественным энергиям, которые нетварны.

Величайший отец Церкви показал своим смирением, своей любовью, своей молитвой, насколько человек может приближаться ко Христу, видя в этом состоянии свет Самого Спасителя, который приходит в Своей славе. Очищением души и тела, постом и молитвой человек отрывается от привязанности к земному и приходит к Свету из тьмы, приходит к жизни из смерти. Господь Сам — Целитель, Сам Он только может освободить от грехов, Господь делает человека причастником славы Божией, которая доступна человеку через Таинства Церкви, молитву и пост. В «150 богословских, нравственных и практических главах» систематизировав свое богословское учение, Григорий Палама изложил его с ясностью и полнотой, наряду со своими философскими воззрениями. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность учения святителя Григория Паламы.

Православная Церковь, как мы слышим в Символе Веры, называется святой, соборной (=кафолической) и апостольской Церковью. В соборности выявляется истина. Ни на Афоне, ни на Святой Земле, даже и в наше время, никто не называет Западную церковь католической, а говорят "Латиняне". На западе учение, о котором говорил святитель Григорий Палама не приняли. В Восточной церкви к этому опыту на деле присоединились многие и многие молитвенники в разных странах и конечно же на Святой Руси. Преп. Сергий Радонежский и его ученики жили тем же самым опытом подлинного Православия. В России несколькими столетиями позже преп. Серафим Саровский раскрыл смысл христианской жизни в стяжании Святого Духа. Возрождение непрестанной умно-сердечной молитвы в монастырях России по опыту афонских монахов в XVIII и XIX вв. было плодотворно и дало несколько поколений Оптинских старцев.

Цель христианской жизни — единение с Богом. Для этого недостаточно только самоанализа и борьбы со своими грехами. Речь идет об обожении, просвещении и преображении всего человека. Говорить о Боге и встретиться с Богом - это не одно и то же. Чтобы это понять нужны живые примеры, которые причастны благодати Божией. Батюшка Серафим, когда у него просили наставление, говорил: «Спасись сам - спасутся тысячи вокруг тебя». И если мы не замечаем возле себя примеров добродетельной жизни, то святые всегда с нами в общении по благодати Святого Духа. Святитель Григорий Палама говорил на основании личного духовного опыта, что в то время как Бог остается по сущности неприступным, Он дает человеку возможность вступить с Ним в действительное общение Своми энергиями. Человек, приобщаясь божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что Бог имеет по сущности. Прислушаемся и постараемся понять, что есть такой опыт святости, который открывается в церковной жизни. Без этого опыта кто сможет изъяснить, о чем говорится в Евангелии, которое читается на богослужении Воскресения Христова в Пасхальную ночь?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Евангелие от Иоанна, глава 1-14)

Евангелие говорит о том самом свете, который видят подлинные исихасты, которому приобщился и сам святитель Григорий Палама. Он принял это рождение от Бога, получил сыновство и видел славу Божию, славу, как Единородного от Отца. Ему Церковь воспевает:

Радуйся отцев похвало, богословов уста, безмолвия селение,
премудрости доме, учителей крайность, пучино слова.
Радуйся деяния органе, видения крайность, и исцелителю недугов человеческих.
Радуйся Духа храме, и умерый и живый отче.
(из богослужения Утрени, Песнь 9 канона св. Григорию Паламе)

Тропарь святому Григорию, глас 8:
Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю,
монахов доброто, богословов поборниче непреборимый,
Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати,
молися выну спастися душам нашим...

 

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей



@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München