• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Царствие Божие Осужденные на бессмертие

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей

Осужденные на бессмертие

E-mail Печать
Вся история христианства есть ни что иное, как история одного-единственного чуда, а именно чуда воскресения Христова, которое продолжается непрерывно сквозь все христианские сердца изо дня в день, из года в год, из века в век - до Страшного суда. Человек действительно родится не тогда, когда мать родит его на свет, а тогда, когда уверует в Христа воскресшего, ибо тогда он родится для жизни вечной. О. Юстин (Попович)

Из книги о. Юстина Поповича «Философске урвине», München, 1957, стр. 124-127.

Люди осудили Бога на смерть, воскресением Своим Он их осудил на бессмертие. За побои воздал им объятием, за оскорбление – благословением, за смерть – бессмертием. Никогда люди не явили такой ненависти к Богу, чем тогда, когда распяли Его; и никогда Бог не явил большей любви к людям, чем тогда, когда Он воскрес. Люди хотели даже Бога сделать смертным, но Бог воскресением своим соделал людей бессмертными. Воскрес распятый Бог и убил – смерть. Нет больше смерти. Бессмертие окружило человека и все его миры.
Людская природа воскресением Богочеловека необратимо увлечена путем бессмертия, и стала страшной для самой смерти. Ибо до Христова воскресения смерть была страшна человеку, а после Христова воскресения человек стал страшен смерти. Если человек живет верой в воскресшего Богочеловека, он живет над смертью, недостижимый для нее;

она есть подножие ногам его: смерть, гдѣ твое жало? адъ, гдѣ твоя побѣда? И когда Христов человек умирает, он только оставляет тело как одежду, в которую снова облачится в день Страшного Суда.
До воскресения Богочеловека смерть была второй природой человеческой; жизнь – первой, а смерть – второй. Человек привык к смерти как чему-то естественному. Но своим воскресением Господь все изменил: бессмертие стало второй природой человека, стало естественным для человека, а смерть – неестественной. Как до Христова воскресения естественно было людям быть смертными, так после Христова воскресения стало естественно людям быть бессмертными.
Грехом стал человек смертен и преходящ; воскресением Богочеловека он становится бессмертен и вечен. В этом сила, в этом могущество, в этом всемогущество Христова воскресения. Без него не было бы христианства. Среди всех чудес это – величайшее чудо. Все остальные чудеса вырастают из него и к нему сводятся. Из него вырастают и вера, и любовь, и надежда, и молитва, и боголюбие. Смотрите: ученики-беглецы, убежавшие от Иисуса, когда тот умер, возвращаются к нему, потому что Он воскрес. Смотрите, сотник исповедовал Христа как Сына Божия, когда увидел воскресение из гроба. Смотрите, все первые христиане стали христианами потому, что Господь Иисус воскрес, потому что победил смерть. Это то, чего не имеет ни одна другая вера; это то, что поднимает Господа Христа над всеми богами и людьми; это то, что самым несомненным образом показывает и доказывает, что Иисус Христос – единственный истинный Бог и Господь во всех мирах.
Ради Христова воскресения, ради Его победы над смертью люди становились, становятся и всегда будут становиться христианами. Вся история христианства есть ни что иное, как история одного-единственного чуда, а именно чуда воскресения Христова, которое продолжается непрерывно сквозь все христианские сердца изо дня в день, из года в год, из века в век - до Страшного суда.
Человек действительно родится не тогда, когда мать родит его на свет, а тогда, когда уверует в Христа воскресшего, ибо тогда он родится для жизни вечной, а мать родит дитя для смерти, для гроба. Воскресение Христово есть мать всех нас, всех христиан, мать бессмертных. Верою в воскресение человек рождается заново, для вечности рождается. Это невозможно! - замечает скептик. А ты послушай, что говорит воскресший Богочеловек: все возможно верующему! А верует тот, кто всем сердцем, всей душой, всем существом живет по Евангелию воскресшего Господа Иисуса.
Вера есть наша победа, которой мы побеждаем смерть. Вера в воскресшего Господа Иисуса. Смерть, где твое жало? А жало смерти – грех. Господь «притупил жало смерти». Смерть – змея, а грех – ее жало. Через грех смерть вливает отраву в душу и тело человеческие. Чем больше грехов имеет человек, тем больше в нем жал, через которые смерть вливает в него свой яд.
Когда оса ужалит человека, он всеми силами старается извлечь жало. А когда его ужалит грех, это жало смерти, что надо сделать? Надо верой и молитвой призвать воскресшего Господа Иисуса, чтобы Он извлек из души его жало смерти, и Он всемилостиво сотворит это, ибо изобилует милостью и любовью. Когда много ос нападут на тело человека и исколют его своими жалами, тело отравляется и умирает; то же происходит и с душой человеческой, когда множество грехов исколют ее своими жалами – она отравляется и умирает смертью без воскресения.
Побеждая Христом грех в себе, человек побеждает смерть. Если ты прожил день, и не победил ни одного греха своего, знай – ты стал смертным. Победишь же один, два, три греха свои – смотри: ты стал моложе молодостью, которая не стареет, моложе бессмертием и вечностью. Никогда не забывай: веровать в воскресшего Господа Христа значит – вести непрерывную борьбу с грехами, со злом, со смертью.
Если человек борется с грехами и страстями, это доказывает, что он воистину верует в воскресшего Господа; если он борется с ними, он борется за вечную жизнь. Если же не борется, тщетна вера его. Если вера человеческая не есть борьба за бессмертие и вечность, тогда скажи мне, в чем она состоит? Если верой во Христа мы не достигаем воскресения и жизни вечной, тогда зачем нам она? Если Христос не восстал, значит грех не побежден, смерть не побеждена. А если не побеждены ни грех, ни смерть, тогда зачем веровать во Христа? Тот, кто верой в воскресшего Господа борется с каждым своим грехом, постепенно укрепляет в себе ощущение, что Господь воистину воскрес, воистину притупил жало греха, воистину победил смерть на всех полях сражений.
Грех постепенно умаляет душу в человеке, загоняет ее в смерть, превращает из бессмертной в смертную, из непреходящей в преходящую. Чем больше грехов, тем смертнее человек. Если человек не ощущает себя бессмертным, знай – он во грехах, в куцых мыслях, вялых ощущениях. Христианство есть призыв: бороться со смертью до последнего дыхания, бороться до окончательной победы над ней. Всякий грех есть отступление, всякая страсть – бегство, всякий порок – поражение.
Не надо удивляться, что и христианин умирает телом. Это потому, что умирание тела – сеяние. Сеется тело смертное, говорит апостол Павел, и оно прорастает, растет и вырастает
в тело бессмертное. Тело распадается, как посеянное семя, чтобы Святой Дух оживил его и усовершенствовал. Если бы Господь Христос не воскресил тело, какую пользу имело бы оно от Него? Он не спас бы целого человека. Если тело не воскресло, зачем тогда Он воплотился, зачем принял на Себя плоть, если не уделил ей ничего от Своего Божества?
Если Христос не воскрес – тогда зачем веровать в Него? Честно говоря, я никогда бы не уверовал во Христа, если бы Он не воскрес и не победил этим смерть. Нашего величайшего врага победил и бессмертие нам даровал. Без этого наш мир – шумная выставка отвратительных бессмыслиц. Единственно Своим славным воскресением чудесный Господь освободил нас от бессмыслицы и отчаяния, ибо ни на небе, ни под небом нет бессмыслицы большей, чем этот мир без воскресения, и нет отчаяния большего, чем эта жизнь без бессмертия. И ни в одном мире нет существа более несчастного, чем человек, который не верует в воскресение мертвых. Лучше было бы такому человеку никогда не родиться...
В нашем человеческом мире смерть есть величайшее мучение и наисвирепейший ужас. Освобождение от этого мучения и ужаса и есть спасение. Такое спасение даровал роду человеческому только Победитель смерти – воскресший Богочеловек. Он поведал нам всю тайну спасения Своим воскресением. Спастись означает – телу своему и душе своей обеспечить бессмертие и вечную жизнь. Чем же достигнуть этого? – Ни чем иным, как богочеловеческой жизнью, новой жизнью, жизнью в воскресшем Господе и ради воскресшего Господа.
Для нас, христиан, наша жизнь на земле – это школа, в которой мы учимся, как обеспечить себе воскресение и жизнь вечную. Ибо какая нам польза от этой жизни, если мы не можем ею стяжать жизнь вечную? Но, чтобы воскреснуть с Господом Христом, человек должен сначала пострадать с Ним и Его жизнь прожить как свою. Если он сделает это, то сможет на Пасху вместе с Григорием Богословом сказать: «Вчера – был я распят с Ним, сегодня – оживаю с Ним; вчера – был погребен с Ним, сегодня – воскресаю с Ним».
Всего в четыре слова сведены четыре Христова Евангелия. Вот эти слова: Христосъ воскресе! - Воистину воскресе!.. В каждом слове по Евангелию, а в четырех Евангелиях – весь смысл всех миров Божиих, видимых и невидимых. И когда все ощущения человеческие и все мысли сливаются в гром пасхального поздравления: Христос воскресе! – тогда радость бессмертия потрясает все существа и ликующе гремит в ответ: Воистину воскресе!..

 

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей



@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München